오늘은 비도 오고 기분도 그렇고 해서 집에서 간편하게 간장찜닭 만들기 에 도전을 해 보았습니다.
전 정육점에서 생닭 한마리 사왔는데요. 껍질을 제거 해서 달라고 해주세요~! 전 몰라서 그냥 닭껍질을 제거 하지 않고 그냥 생닭을 사왔는데요. 닭 껍질을 즐겨 드시는 분들도 계시긴 하지만 지방이 만혹 콜레스테롤이 많아서 가급적 안드시는게 더 좋을 수 있습니다.
자 그럼 집에서 간편하게 할 수 있는 간장찜닭 만들기 레시피를 알아볼게요~
생닭 한마리, 감자, 양파, 당근 (냉장고에 있는 갖은 야채들), 설탕, 소주, 후추, 다진마늘, 간장 등
닭 껍질을 제거 합니다. 닭 껍질 좋아하시는 분은 그대로 드셔도 될듯 한데 혹시나 모를(?) 건강을 위해 닭껍질을 제거 해 줍니다. 이왕이면 생닭을 사 올때 미리 제거를 하고 사오는게 좋겠죠
그리고 닭 비린내 제거를 위해 우유를 적당량을 붓고 비벼준다음에 냉장고에 30분 정도 넣었다 빼줍니다.
감자와 당근 그리고 양파등을 미리 준비를 해주세요. 저는 당근이 없어서 당근을 빼 두었습니다만 집에 남은 야채들을 양껏 준비해주세요~
닭이 비린내를 제거 하기 위해 냉장고에 들어가 있는 동안 물을 끓여 줍니다.
그리고 감자 양파 등 야채를 익기 좋은 크기로 썰어주시고 준비를 해주세요~
그리고 미리 우유에 재어둔 닭을 물에 행궈서 끓는 물에 넣습니다. 저는 마음이 급해서 끓기 전에미리 넣었네요.
그리고 커피 가루 한큰술, 소주 한큰술 을 넣어서 닭 잡냄새를 잡아주세요. 그리고 끓을 때쯤 물을 버려주시면 됩니다.
그리고 닭 냄새를 잡았다면 다시 물을 부어 닭과 미리 준비해둔 감자와 당근을 넣어줍니다. 그리고 다진마늘 한큰술과 간장 한큰술을 넣어 주시는데 이때 물의 양은 대충(?) 넣어 줍니다. 우리가 만드는건 간장찜닭 이기 때문에 간장으로 간을 조절해 주세요~
간장을 조금씩 넣으면서 찜을 만들어 주시면 됩니다. 그렇게 하다보면 비주얼이 조금 떨어지지만 ;; 아래와 같은 간장찜닭 만들기 가 완성이 됩니다~
그리고 적당량을 덜어서 드시면 끝~
너무 오래 졸이면 닭이 푸석푸석해 질 수 있어요. 적절한 타이밍이 중요한데 저도 전문가가 아니라 중간중간에 닭을 확인해 보았답니다. 큰 도움이 안될지 모르겠지만 심심하실때 간장찜닭 만들기 에 도전해 보세요!!